第61回子どものための七夕コンサートを開催いたしました!

イベントレポート

2022年7月2日、「神戸女学院が贈る『子どものためのコンサート・シリーズ』第61回子どものための七夕コンサート~つなげようみんなの願いを集めて~」を、本学のエミリー・ホワイト・スミス記念講堂にて開催いたしました。

この七夕コンサートは、毎年「音楽によるアウトリーチ(実習)」の授業の一環として、履修生の4年生たちが企画から出演までを行います。

今年は「~つなげようみんなの願いを集めて~」というテーマで、離ればなれになった織姫と彦星を音楽と会場の皆さんの力で応援するという、子どもたちも楽しく参加できるストーリー仕立てで行いました。

第1部(11:00~、年齢制限なし)のチケットは完売、第2部(14:30~、幼稚園年長以上対象)もほぼ満席での開催となりました。

『メリー・ポピンズ』の「スーパーカリフラジリスティックエクスピアリドーシャス(なんと表現して良いかわからないくらい素晴らしいことを表す言葉)」を用いたアクティビティコーナーでは、入場時にお子さまにお配りした星のブレスレットをみんなで一斉に振りながら、音楽のリズムに合わせて身体を動かすなど、会場に一体感が生まれました。

終演後も、ロビーに設置した笹に願いを書いた短冊をつるすお客様や、聴いた音楽を口ずさみながら帰られる親子連れの姿が多くみられました。

また、会場アンケートからは、「子連れでコンサートに行く機会が少ないので、とてもよい時間を過ごせた」「音楽がストーリーにのせてあり、子どもも楽しく聴ける演目で良かった」といった声をいただきました。

多数の皆様にご来場いただき、大盛況で終了致しました。

<曲目>

♪W. A. モーツァルト:きらきら星変奏曲K.263

♪久石譲:≪魔女の宅急便≫より<仕事はじめ>

♪P. L. チャイコフスキー:≪眠れる森の美女≫より<ワルツ>