ヨーロッパ発のCDに、本学音楽学部ウインドオーケストラの演奏が選ばれました!

世界最大手の音楽出版社ハル・レオナード社ヨーロッパ支部がリリースした「フェスティバル・シリーズ第68集」に、2021年6月に本学音楽学部ウインドオーケストラがリリースしたファーストCDアルバムから、2曲が選ばれました!

音楽出版社ハル・レオナードは、歴史ある出版社を傘下とする世界最大手の出版社です。同社のヨーロッパ支部ハル・レオナード・ヨーロッパは毎年、世界各国でリリースされた吹奏楽の新譜(オリジナル作品やポップス、映画音楽等)から話題の厳選作品を集めたベストセレクション「フェスティバル・シリーズ」の作品集CDをリリースしています。

この夏に同社がリリースしたCD(全19曲)の中に、本学音楽学部ウインドオーケストラが演奏する以下の2曲が選ばれました。

「フェスティバル・シリーズの第68集クレオパトラ」収録曲
♪ ガーデアンズ・オブ・ザ・ウェーブス(フィリップ・スパーク作曲)[指揮…松浦修准教授]
♪ エターナル・フレンドシップ(八木澤教司作曲)[指揮…八木澤教司専任講師]

音楽学部ウインドオーケストラは2019年に音楽学部の授業科目として新設され、以来、音楽学部の専攻生と他学部の学生、演奏研究員、講師陣が一丸となって活発に研究を重ねています。世界各国の歴史ある吹奏楽団やプロの吹奏楽団の名が連なる中、日本から唯一、音楽学部ウインドオーケストラ<Kobe College Wind Orhcestra>が演奏する2曲が選ばれたことは快挙と言えます。

このCDはヨーロッパ、アメリカ、アジア諸国へリリースされるとともに、国内各地の代理店でも輸入され、本学の演奏を世界各地の方々に聞いていただけることになります。

音楽学部ウインドオーケストラは、2023年3月にCDアルバム第2弾をリリース予定です。

フェスティバル・シリーズ第68集CDの詳細
音楽学部ウインドオーケストラの1st CD