【連携協定】兵庫県による「ひょうごプレミアム芸術デー」オープニングセレモニーで音楽学部の学生が演奏しました!

イベントレポート

兵庫県 「ひょうごプレミアム芸術デー」オープニングセレモニーでパフォーマンスを披露しました!

神戸女学院大学は、2024年3月に兵庫県と「芸術文化振興に関する協定」を締結しました。大学と兵庫県が相互連携し、兵庫県の芸術文化の発展に寄与する人材育成と文化活動を双方で協議し、兵庫県の芸術文化の発展を目指す取り組みです。*

7月9日火曜日、兵庫県による「ひょうごプレミアム芸術デー」が開幕しました!そのオープニングセレモニーが兵庫県立美術館で行われ、音楽学部学生3名(声楽2名、フルート1名)、音楽研究科学生1名(ピアノ)、舞踊研修生1名が、パフォーマンスを披露しました!

*ひょうごプレミアム芸術デー

県内の芸術文化施設で展覧会の無料開放や無料イベントを開催する企画

期間:令和6年7月9日(火曜日)〜7月15日(月曜日・祝日)

参加施設:103施設

*兵庫県と神戸女学院大学の「芸術文化振興に関する協定」

神戸女学院大学が、2024年4月から音楽学部音楽学科に開設する「音楽キャリアデザイン専攻」を基軸に、社会の中で音楽が必要とされるあらゆる応用音楽領域で音楽を介して人や社会に貢献する次世代の人材を育てる様々な授業を開講し、兵庫県立芸術文化センターが、専門的知見を有するスタッフを講師として派遣または推薦する他、地域や行政の抱える実課題の解決に向け、大学と兵庫県が相互連携し取り組みます。また、兵庫県の芸術文化の発展に寄与する文化活動を双方で協議し、兵庫県の芸術文化施策に学生を派遣します。

この協定により、音楽を通して人や社会に寄り添い地域と芸術文化に貢献する人材を養成し、兵庫県の芸術文化の発展と地域社会の活性化を目指し、相互に連携して参ります。

協定の詳細 external-link-square-light