オープンキャンパス ウインドオーケストラ授業<体験>

イベントレポート

神戸女学院大学音楽学部ウインドオーケストラの模擬授業を開催しました!

6月19日(日)開催のオープンキャンパスで、音楽学部ウインドオーケストラ授業<体験>を開催しました。

演奏参加の14名の中高生と、聴講参加の8名の中高の先生方をお迎えし、音楽学部ウインドオーケストラと受講生による特別バンドで模擬授業を行いました。

松浦修准教授の指揮でサン=サーンス作曲の歌劇<サムソンとデリラ>より「バッカナール」の授業に続き、八木澤教司専任講師の指揮で八木澤教司作曲の「蒼天の鳥たち」の授業を行いました。受講生の皆さんは当日初見での演奏でしたが、一生懸命演奏されながら音楽表現やアンサンブルの工夫について学びました。「蒼天の鳥たち」では、作曲家自らの視点による曲の解釈や演奏に対するアドヴァイスが行われ、受講生の皆さんは真剣に聞き入っていました。

授業の最後にミニコンサートを行い、授業で学んだ2曲を全員で演奏し披露しました。

中高生も大学生も音楽で繋がることが出来た、素晴らしい一日となりました!